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携帯常備品で元気にすごそう!

      携帯常備品が元気を作る!!
 おはようございます。いろんなシーンに元気になる携帯常備品

をご紹介します。
 
 炒り玄米 作り方は簡単!玄米は洗わず、焙烙かフライパ

ンできつね色になるまで炒る。そして、ほんのり塩を加える。
 
② 炒り豆 これも、①と同様に炒る。塩はいりません。
 
 乾燥わかめ これは、そのまま食べてみて辛くなかったら

そのまま使います。板わかめなら軽く炙って、手で揉んで使いま

す。
 ④ 鉄火味噌 これは、ちょっと時間がかかります。レンコン

、ごぼう、にんじんを極みじん切りにし、鉄の厚い鍋か厚手のス

テンレス鍋で、ごま油を30グラム熱し、炒めます。火が通った

ら、八丁味噌100~150グラムを加え混ぜ、このべたっとし

た味噌あえが、パラパラになるまで炒ります。約2時間位。これ

は、ふりかけにしてもおいしいし、小さじ1杯に湯150ccでス

ープができます。

 ⑤ ごま塩 炒りごま(黒ごま)9:炒り塩1にしたもの。

※①~③は、ちょっとした集まりに小腹が空いたとき、重宝しま

す。④、⑤は、おかずに困ったとき、おにぎりだけのとき、ふり

かけやスープができます。ないほうがいいのですが・・・緊急時

の常備品としても、これらは、気力、体力を増強します。伝統食

の素晴らしさをここでも実感するのです。

 暑い夏をもこれらの常備品は、体力、気力を充実してくれます

。どこも省エネで、かなり、温度は高め。体力をつけて、この夏

を元気に乗り切りましょう!
 
  
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