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優れた日本の伝統食 夏バージョン

      優れた日本の伝統食
 少しお休みをいただいていた伝統食の素晴らしさを再び、
この夏の暑さにも負けないような食箋の活用について書い
て行きます。
  発酵食品と保存食品
 1 梅干し 意外なことに植物性タンパク質を含み、各種
有機酸、もちろんアミグダリン配糖体、、ポリフェノール、鉄
、銅、亜鉛、マンガン、カルシュウム、マグネシウム、カロテ
ン、ビタミンB群、葉酸など豊富。しかも、自然塩ならさらに
ミネラル豊富で、紫蘇のオレアノール酸が癌のプロモーシ
ョン抑制もしてくれる優れもの。
  働きとして 抗菌力、抗炎症力、収斂する作用、酸アル
カリ平衡力、抗腫瘍効果、血液浄化力、 整腸作用、解毒
作用などあるのです。
 2 糠漬け 糠に含まれるビタミン、ミネラルと野菜に含ま
れるものも相乗効果を発揮し、各種有機酸が夏バテしない
体作りに大いに作用します。
 3 夏野菜 きゅうり、なす、トマト、ツルムラサキ、ゴーヤ
ー、オクラ、スイカなどは、利尿作用に優れ、コレステロー
ルを下げ、変異原物質をがん化するのを防ぎ、造血作用
があり、心臓の働きを助けるものが、多いのです。
 ※ これらは、夏の働きである解毒作用にも助力を発揮
するのです。
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